14 марта в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви. В Елань - Коленовской модельной библиотеке оформлена православная выставка "Духовные книги – книги о главном" раскрывающая духовно-нравственные ориентиры православной литературы. На выставке представлены Православная энциклопедия, "Жизнь и житие Сергия Радонежского", "Детский Молитвослов", "Христианская мудрость", "7 великих соборов России и ещё 75 храмов, которые надо знать" и другие издания.
Просмотров: 211 |
|
Дата: 01.03.2022
|
Просмотров: 183 |
|
Дата: 19.02.2022
|
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена решением ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и языков, находящихся под угрозой исчезновения. В рамках празднования для читателей в Елань - Коленовской модельной библиотеке оформлена книжная выставка «Русский язык – прошлое и настоящее», на которой представлены информационные материалы, книги об истории русской грамматики, о способах коммуникации, о культуре речи, а также о правилах русского языка.
Много интересного и занимательного узнают читатели о русском языке из книг, представленных на выставке.
Просмотров: 171 |
|
Дата: 18.02.2022
|
Гарин — псевдоним беллетриста Николая Георгиевича Михайловского. В историю литературы Гарин — Михайловский вошел как создатель автобиографической тетралогии, посвященной судьбам русской интеллигенции: «Детство Темы»(1892), «Гимназисты»(1893), «Студенты» (1895), «Инженеры»(1906). Среди других сочинений — повести, рассказы, очерки, а также путевые заметки, в которых Гарин-Михайловский описал предпринятое в 1898 году кругосветное путешествие. Находясь в Корее, составил сборник "Корейские сказки" (1899).
К дню рождения писателя в Елань - Коленовской библиотеке оформлена книжная выставка – знакомство «Уроки доброты Н. Г. Гарина-Михайловского». Выставка будет открыта до 22 февраля 2022 года.
Ждём Вас в библиотеке!
Просмотров: 191 |
|
Дата: 18.02.2022
|
![]() PRO.Культура.РФ 18.02.2022 «Культура.РФ» составила подборку тематических материалов, которыми Елань - Коленовская модельная библиотека 18 февраля 2022 года поделилась в социальных сетях. Тест: угадайте столичную улицу по ее истории В новом тесте «Культура.РФ» предлагает вам провести маленькое лингвистическое исследование и попробовать угадать известные московские улицы по историям их названий. Проверьте, хорошо ли вы знаете географию и топонимы столицы, — и не забудьте поделиться результатами с друзьями: www.culture.ru/materials/256938/test-ugadaite-stolich.. «Что ты называешь родительным падежом?»: ошибки русских писателей Авторская пунктуация Достоевского, просторечия в поэмах Пушкина и орфографические неточности в заумных стихах Хармса. В материале портала «Культура.РФ» читайте, кто из отечественных писателей делал ошибки в своих произведениях и как это объяснялось: www.culture.ru/materials/255952/chto-ty-nazyvaesh-rod.. От Чудова монастыря до Соборной площади: как выглядела Москва в XIX веке В начале XIX века Москва привлекала внимание не только жителей российской провинции, но и иностранцев. Особый интерес к ней возник в мире после войны 1812 года. Многие хотели увидеть этот город, однако не у всех была возможность туда поехать. Поэтому особой популярностью пользовались рисунки, отпечатанные методом литографии, и панорамы — круговые изображения с видами Москвы. Их составляли из отдельных картин, которые склеивали в длинную ленту. Одной из самых известных работ такого типа стала «Панорама Москвы», напечатанная в 1848 году на основе рисунков Дмитрия Индейцева. Портал «Культура.РФ» и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина внимательно изучили эту панораму и рассказали о самых интересных видах: www.culture.ru/materials/256920/ot-chudova-monastyrya.. 5 фильмов о физиологе Иване Павлове Госфильмофонд России и «Культура.РФ» представляют совместный проект «Открытая коллекция». В эту подборку вошли советские научно-популярные киноленты об Иване Павлове. Они знакомят зрителей с биографией ученого и с его трудами по психофизиологии — науке, которая изучает физиологию психических явлений: www.culture.ru/themes/256939/5-filmov-o-fiziologe-iva.. ![]()
Просмотров: 201 |
|
Дата: 18.02.2022
|
![]() "Мама, я ушёл на войну". Ждём результата конкурса.
Просмотров: 167 |
|
Дата: 16.02.2022
|
С 7 по 14 февраля 2022 года Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» проводила Шестую общероссийскую акцию «Дарите книги с любовью». Главная идея акции — напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. Чтение новой, интересной, красочной книги — радость для любого ребенка и взрослого. В этой акции приняли участие жители Елань - Коленовского посёлка, которые подарили книги библиотеке. В дар библиотеке они передали книги разного жанра: детская литература, историческая литература, любовная, детектив, фантастика и приключения. После книжного карантина каждый желающий сможет взять понравившуюся книгу для чтения домой.
Просмотров: 170 |
|
Дата: 12.02.2022
|
![]() PRO.Культура.РФ 11.02.2022 «Культура.РФ» составила подборку тематических материалов, которыми Елань - Коленовская модельная библиотека 11 февраля 2022 года поделилась в социальных сетях. Тест: угадайте классиков по любовным советам Рассмешить, сделать правильный комплимент или поразить самоуверенностью — знаменитые поэты и писатели точно знали, как произвести неотразимое впечатление на даму. В новом тесте портала «Культура.РФ» попробуйте угадать, какие тактики по покорению женских сердец использовали Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Александр Пушкин и другие русские классики: www.culture.ru/materials/256933/test-ugadaite-klassik.. Записки путешественника: Образ Ирана в русском искусстве Сказки Шахерезады и стихи восточных мудрецов, удивительная музыка и величественная архитектура — Иран, или Персия, как называли эти земли до 1935 года, привлекал своей богатой культурой всегда. Литераторы, художники, музыканты узнавали об экзотической стране из книг и нередко сами отправлялись в путешествия. О том, как формировался образ восточной страны в русском искусстве, — в специальном проекте портала «Культура.РФ»: www.culture.ru/s/zapiski-puteshestvennika/iran Демоны Михаила Врубеля Михаила Врубеля не принимали критики и не понимали современники, однако в историю русского искусства он вошел как великий живописец, один из основоположников русского модерна и символизма. «Культура.РФ» рассказывает, какие истории скрываются за знаменитыми картинами художника: www.culture.ru/materials/256915/demony-mikhaila-vrube.. 150 лет Историческому музею: 5 интересных экспонатов 9 февраля 1872 года император Александр II подписал указ о создании музея исторических ценностей. Этот день считается днем рождения Государственного исторического музея — несмотря на то, что само торжественное открытие состоялось лишь спустя десять лет. Эксперты ГИМа рассказали порталу «Культура.РФ» о предметах из 150-летнего собрания, которые могут остаться незамеченными на фоне более масштабных и впечатляющих экспонатов, но на самом деле связаны с удивительными историями и важными событиями в истории России. Узнайте, кто придумал букву «ё» и как выглядят те самые 12 стульев, и не пропустите эти экспонаты, когда отправитесь на экскурсию в Исторический музей: www.culture.ru/materials/256928/150-let-istoricheskom.. ![]()
Просмотров: 172 |
|
Дата: 11.02.2022
|
![]() PRO.Культура.РФ 4/02/2022 «Культура.РФ» составила подборку тематических материалов, которыми Елань - Коленовская модельная библиотека поделилась в социальных сетях 4 февраля 2022 года. Тест: Крылов или не Крылов? 13 февраля 1769 года родился поэт и публицист Иван Крылов — автор более чем 260 басен. Вы наверняка учили его стихотворения в школе, но сможете ли теперь определить, где Крылов, а где другие известные литераторы? Пройдите тест портала «Культура.РФ» и проверьте себя — кликайте на карточки, чтобы перевернуть их и узнать авторов цитат: www.culture.ru/materials/256923/test-krylov-ili-ne-kr.. Змеи и лягушки в русском фольклоре В народной культуре восточных славян некоторых пресмыкающихся, насекомых и земноводных называли гадами. Чаще всего к ним относили змей, жаб и лягушек. Эти животные внушали страх, с ними связаны многие поверья и легенды. Читайте в новом материале портала «Культура.РФ», зачем ужам приносили жертвы, как с помощью лягушки сделать любовный приворот и что носить на шее, чтобы не ссориться с женой: www.culture.ru/materials/256789/zmei-i-lyagushki-v-ru.. Советует Шереметевский дворец — Музей музыки: 5 лекций о творчестве Гете В Шереметевском дворце — Музее музыки проходит выставка «Пять искушений Иоганна Фауста». Ее гости узнают, как художники, писатели и музыканты разных эпох переосмыслили легенду о докторе Фаусте и как свою версию этой истории создал Иоганн Вольфганг Гете. Команда музея выбрала на портале «Культура.РФ» лекции, которые помогут разобраться в творчестве и биографии немецкого писателя: www.culture.ru/themes/256919/sovetuet-sheremetevskii-.. Когда «Евгения Онегина» впервые сыграли в театре? Когда «Евгения Онегина» впервые сыграли в театре? Историю первой постановки читайте в рубрике «Культурный вопрос» на портале «Культура.РФ»: www.culture.ru/s/vopros/spektakl-onegin Самые интересные выставки февраля Охотничьи трофеи Николая II, композиции из фарфора и испанский художественный текстиль — «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках февраля в Москве и Санкт-Петербурге: www.culture.ru/news/256917/samye-interesnye-vystavki-.. ![]()
Просмотров: 172 |
|
Дата: 04.02.2022
|