Главная » 2022 » Июнь » 09
   Страницы устного журнала «Пётр I - великий преобразователь России!» повествовали о Петре I. Он был выдающимся государственным деятелем, который правил Россией в XVII–XVII веках. Он вошёл в историю как великий преобразователь, чьи реформы на долгие годы изменили общественный уклад в стране. Итоги преобразовательной деятельности Петра I заключаются в следующем:
1. Россия получила выход в Балтийское море и тем самым вошла в среду европейских народов
2. Создана первоклассная армия и военно-морской флот
3. Создан новый аппарат государственной власти, более пригодный для общества, чем старая система приказов.
4. Создана крупная промышленность, что сделало Россию экономически независимой от других стран.   5. Заложены основы светской русской культуры. 
   Петр I продолжал линию на укрепление абсолютной монархии, основы которой были заложены отцом Петра Алексеем Михайловичем Романовым в Соборном Уложении 1649 г. Однако Петр подверг существенным изменениям политическую структуру государства, заменив традиционные элементы системы на новые, проевропейские. За короткий промежуток времени невозможно совершить кардинальные изменения. И все же Петр I сделал все, что от него зависело, чтобы государство процветало. Именно благодаря его реформам Россия приобрела большее влияние за рубежом. Для государства его правление было незаменимым. Навряд ли другой правитель смог бы сделать для страны больше чем он. Но для простых людей реформы Петра I стали проблемой. Они сильно пострадали от них. Хотя и тут были положительные стороны. Все перемены изначально плохо воспринимаются. И все же люди получили возможность учиться, появилось больше рабочих мест, возможностей для людей разных сословий. Так что если смотреть в призме перспектив, то даже для простых людей реформы были к лучшему.



 
 
Просмотров: 43 | Добавил: natalya_geshova | Дата: 09.06.2022