22 октября - 155 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина. К этой дате, заведующая модельной библиотекой МКУК «Новохопёрская ЦБС» Наталья Владимировна Гешова и учитель русского языка и литературы МБОУ «Елань – Коленовская СОШ №2» Ельчанинова Наталья Викторовна, подготовили и провели в школьной библиотеке литературный час «Бунин — явление редчайшее…».
На эту встречу была приглашена член Совета художников СССР и России Ирина Григорьевна Гончарова, также она является актрисой Московского театра художественного слова «Собеседник». Она прочитала присутствующим несколько стихов И.А. Бунина и рассказала, что творчество этого писателя ей очень близко. И пожелала молодому поколению больше читать и размышлять о прочитанном. Потому что чтение обогащает духовно. Читали стихи Ивана Бунина и сами учащиеся 11 класса. А затем ребята приняли активное участие в обсуждении рассказа Ивана Бунина «Холодная осень». Накануне, им было дано учителем домашнее задание - прочитать это произведение. Рассказ «Холодная осень» Ивана Бунина был написан 3 мая 1944 года во время Великой Отечественной войны.
В этот период автор находился в эмиграции, жил на своей вилле в городе Грассе. Возможно, одной из причин, по которой Бунину нравилось это произведение, стало то, что путь скитаний главной героини почти полностью повторял маршрут эмиграции самого писателя.
Писатель работал над текстом, когда жил в оккупированной германскими войсками Франции, и поэтому рассказ несёт на себе печать времени, проявляющуюся в поэтике и стилистике. Девушки и юноши «Елань – Коленовской СОШ №2» грамотно и уверенно формулировали свои ответы.
Какова же главная мысль рассказа? И учащиеся отвечали: «Истинная, чистая любовь способна преодолеть все тяготы жизни, смерть не может разлучить любящих, и война бессильна перед человеческой любовью». Чему же учит рассказ? Ответ звучал так: «Произведение учит любить, верить в будущее, радоваться жизни, ценить мирное время».
Если у ребят возникло желание поближе познакомиться с творчеством Ивана Алексеевича Бунина, значит мы смогли затронуть душевные струны, вызвать эмоциональный отклик, пробудить чувства.
Иван Бунин не читает морали своим читателям, он предлагает им самим задуматься о некоторых сторонах жизни и сделать собственные выводы о добре и зле, о материальном и духовном, о важном и второстепенном. Таким образом, с уверенностью можно сказать об огромной роли его произведений на формирование мировоззрения подрастающего поколения. «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души», - утверждал Максим Горький.
  
|
В библиотеке к 155-летию Ивана Алексеевича Бунина открылась выставка – персоналия «Бунин – явление редчайшее…». Выставка знакомит читателей с известными произведениями Бунина, посетители библиотеки узнают о высоком, прекрасном искусстве писателя, которое влилось в великую русскую литературу и останется с нами навсегда. Писатель покинул родную землю, но забыть ее не смог. «Эмиграция стала поистине трагическим рубежом в биографии Бунина», - писал А. Т. Твардовский в одной из своих статей. На чужбине Бунин так и «не прижился», остался обособленным, не примкнул ни к одной литературной группировке. Гордость и одиночество – вот что было несознательным его девизом. В середине 20-х годов он замыслил написание большого произведения, тема которого – история души поэта, т.е. самого И. А. Бунина.
Это был роман «Жизнь Арсеньева», писался который с 1927 по 1933 год.
Почти все, что Бунин написал в период эмиграции, принадлежит к его лучшим творениям, почти все произведения посвящены России.
Посетив библиотеку Вы сможете познакомиться с его знаменитыми произведениями: «Темные аллеи», «Легкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Деревня», «Жизнь Арсеньева», «Чистый понедельник», «Господин из Сан-Франциско» и другими. Ждём Вас в библиотеке!
 
|
|