Главная » 2022 » Май » 24
Информационно – познавательный час "Единение славян" в Елань - Коленовской модельной библиотеке был посвящен Дню славянской письменности и культуры. 24 мая весь православный народ  отмечает этот праздник. Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств. Праздник славянской письменности напоминает об истоках древней духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии. Без игры немыслимо формирование человека как полноценной личности!  Культура славян, один из лучших тому примеров, так как является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр. Ребята поиграли в несколько игр: "Ручеёк", "Земля – вода – небо", "Зверь – рыба  – птица".
"Ручеёк" — русская подвижная хороводная игра, известная с давних пор. Участники разделились на пары, взявшись за руки, они встали в две колонны на некотором расстоянии друг от друга, поднимали сцепленные руки высоко над головами, образуя тоннель. Водящий — он входил в коридор, где, брал за руку, выбирая себе пару, а для этого разбивая одну из старых пар. "
Земля – вода – небо", "Зверь – рыба  – птица"- русская народная  игра. Для того чтобы успешно участвовать в этой игре, надо знать много названий животных, птиц и рыб. Все игроки встают в круг, лицом к центру. В центр выходит ведущий с мячом, он произносит одно из трех ключевых слов и тут же бросает мяч в руки любому игроку. Игрок должен пой­мать мяч и сразу же назвать соответствующее животное, рыбу или птицу. Затем надо мяч опять перебро­сить ведущему. Ведущий в быстром темпе перебрасывает мяч все новым и новым игрокам, стараясь всех включить в игру. Таким образом создается дух единства, здорового соперничества и взаимопонимания, что является залогом непрерывного развития русской культуры.

 
Просмотров: 113 | Добавил: natalya_geshova | Дата: 24.05.2022