Главная » 2022 » Январь » 28

«Культура.РФ» составила подборку тематических материалов, которыми Елань - Коленовская модельная библиотека поделилась 28 января 2022 года в социальных сетях.

Тест: угадайте фильм по критике худсовета
Многие известные фильмы могли и не появиться на экранах кинотеатров: их жестко критиковали на худсовете. Во время таких заседаний группа известных деятелей культуры и партийных чиновников проверяла, соответствует ли картина идеологическим нормам и представляет ли художественную ценность. Только после одобрения ее разрешали выпускать в прокат. «
Культура.РФ» собрала негативные отзывы чиновников и режиссеров на фильмы, которые сегодня считаются киноклассикой, и предлагает вам угадать, каким картинам они посвящены: www.culture.ru/materials/256912/test-ugadaite-film-po..

Советует Театральный музей: 5 лекций для любителей Шекспира
В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства проходит выставка-игра «Сны по Шекспиру». Ее организаторы выбрали на портале «
Культура.РФ» лекции, которые помогут разобраться в творчестве и биографии знаменитого английского поэта и драматурга: www.culture.ru/themes/256910/sovetuet-teatralnyi-muze..

История одного здания: дом на Большой Садовой
Дом на Большой Садовой, 10, в Москве до революции был доходным: квартиры в нем сдавались в аренду. При советской власти просторные помещения превратились в коммуналки для сотрудников типографий.
Знакомьтесь с историей дома в материале портала «
Культура.РФ». Читайте, во сколько обходилось его содержание домовладельцу Илье Пигиту, почему квартира № 50 прослыла «нехорошей», как здание стало центром неформального советского искусства и когда в нем появились сразу два булгаковских музея: www.culture.ru/materials/256909/istoriya-odnogo-zdani..

«Свистали, косились, говорили дерзости»: история первого женского университета
В XIX веке женщины несколько десятилетий боролись за свое право на полноценное образование. Над ними насмехались, некоторых даже оскорбляли, но девушки продолжали приходить на университетские лекции как вольнослушательницы. А когда присутствовать там запретили — ездили учиться за границу. «
Культура.РФ» рассказывает, как в стране появились первые высшие женские курсы, которые приравняли к университету: www.culture.ru/materials/256761/svistali-kosilis-govo..

 
Просмотров: 112 | Добавил: natalya_geshova | Дата: 28.01.2022

Валентин Петрович Катаев был известным детским писателем. Но Катаев вошел в историю русской литературы не только как детский писатель. Его литературное наследие составляет более 130 произведений. Его перу принадлежат многочисленные романы, рассказы, повести, сценарии.
В течение всего дня (28 января) в библиотеке дети и взрослые  читали вслух произведения Валентина Петровича Катаева. Это книги для детей «Дудочка и кувшинчик», «Цветик - семицветик». А для взрослой аудитории книги «Белее парус одинокий», «Сын полка». 



 
Просмотров: 112 | Добавил: natalya_geshova | Дата: 28.01.2022