«…Просто я не уверен в том, что умру. Я сомневаюсь в своей смерти. Не могу себе представить. Фантазии не хватает…» Осип Мандельштам.
К дню рождения Осипа Эмильевича Мандельштама — поэта, прозаика, эссеиста, переводчика и литературного критика, одного из крупнейших русских поэтов XX века, Елань - Коленовская модельная библиотека подготовила для социальных сетей литературный портрет "Шум времени".
Осип Мандельштам — один из колоссов русской поэзии XX века, обладающий уникальным поэтическим голосом. Жизнь поэта стала отражением неоднозначных и трагических событий в истории нашей страны. Его афористичная лаконичная проза не просто летопись, а голос эпохи, и вместе с тем, воспоминания, глубоко личные. Наследие Мандельштама было заново открыто на родине лишь в конце XX века, его имя стало символом не только творческого мастерства, но и огромной нравственной силы.
В 1923 году Мандельштам пишет прозаическое произведение «Шум времени». Воспоминания о детстве, в которых Мандельштам выстраивает цепочку образов и ассоциаций вокруг нескольких тем: величие петербургского мифа, тревога предреволюционных лет, отношения с собственным происхождением и литературной традицией. Весь текст в целом образует некое музыкальное единство. Хотя он начинается как будто с полуслова и на полуслове заканчивается, его структура замкнута: в первом абзаце речь идёт о «глухих годах», в последнем — о «зимнем периоде русской истории». Основным сюжетом оказывается превращение. О. Мандельштам "Шум времени"
* * * Сусальным золотом горят В лесах рождественские елки, В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! 1908
Чтобы поэт жил в нашей памяти, читаем его стихи и слушаем песни в исполнении артистов.
Читает Анатолий Белый Осип Мандельштам "Лютеранин"
Поёт Алла Пугачёва Осип Мандельштам "Ленинград"
Имя Анатолия Наумовича Рыбакова с детства знакомо нам по книгам «Кортик» и «Бронзовая птица». В 1951 году он уже получил Сталинскую премию за повести «Водители» и «Екатерина Воронина». За последующие годы Рыбаков написал еще несколько книг, каждая из которых имела успех у читателей: «Приключения Кроша» (1960), «Лето в Сосняках» (1964), «Каникулы Кроша» (1966), «Неизвестный солдат» (1970), «Тяжелый песок» (1979) и др.
Всех, кто хочет познакомиться с жизнью и творчеством А. Рыбакова, приглашаем в библиотеку на книжную выставку - персоналию "Тайны и приключения Анатолия Рыбакова".
Книжная выставка открыта с 14 по 19 января 2021 года.
При посещении библиотеки соблюдаем масочно - перчаточный режим.