Главная » 2019 » Январь » 15
Юбилеи могут отмечать люди, города, а могут и книги. У каждой из них свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить со звездами. Одна загорится, промелькнет – и тут же погаснет, другая будет светить вечно. Именно такие книги хочется читать, и перечитывать. Это они становятся неизменными спутниками новых и новых поколений читателей. Сколько лет книге, которую вы держите в руках? Хотите об этом узнать? На этот вопрос ответит книжная экспозиция «Книги – юбиляры 2019». Это выставка произведений российских и зарубежных авторов, которые по сроку своего создания в 2019 году отмечают свой юбилей. Среди них есть для кого-то известные, для кого-то не очень, а для кого-то любимые с детства книги. Самое «юное» произведение, представленное на выставке, написано 80 лет назад русским писателем Александром Волковым повесть – сказка «Волшебник Изумрудного города». Дружба, взаимная выручка, смелость, отвага – вот лучшие качества сказочных героев. Повесть сказка содержит множество необыкновенных приключений, в которых побеждает добро и справедливость. Самое почтенное произведение – «Робинзон Крузо» английского писателя Даниеля Дефо, в этом году отмечает свое 300 - летие. «Три мушкетёра» А. Дюма, «Обломов» И.А. Гончаров, «Гроза» А.Н.Островский, «Человек, который смеётся» В., «Двадцать тысяч лье под водой» Ж.Верн, «Маугли» Р.Киплинг и многие другие книги отмечают в этом году свои круглые даты. Невозможно рассказать сразу обо всех книгах, отмечающих в этом году юбилеи. Поэтому экспозиция о книгах-юбилярах будет действовать в течение всего года.
Просмотров: 589 | Добавил: natalya_geshova | Дата: 15.01.2019

На выставке представлены художественные и публицистические произведения знаменитого писателя. Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода. Настоящее имя писателя – Даниил Александрович Герман. Фамилию он позже сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом. Даниил Гранин – один из тех писателей, который сам прошёл через войну, дошёл до Берлина в качестве командира роты танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Затем трудился в НИИ и учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института, но оставил институт в 1954 году, так как полностью посвятил себя литературной деятельности. Даниил Гранин начал печататься еще с 1937 года, но началом своей профессиональной литературной деятельности Гранин считает публикацию в журнале «Звезда» в 1949 году рассказа «Вариант второй». Даниил Гранин – автор таких замечательных книг, как «Искатели», «Иду на грозу», «Эта странная жизнь», «Зубр», «Вечера с Петром Великим», «Мой лейтенант» и многих других. Приглашаем всех желающих в библиотеку взять для чтения книгу Даниила Гранина!
Просмотров: 463 | Добавил: natalya_geshova | Дата: 15.01.2019